2013) 추석맞이 행사 안내

인절미만들기헤드

♣ 학부모님께

안녕하세요. 2013년 한국의 전통 명절 ‘추석’을 맞이하면서 모퉁이돌 한국학교에서는

‘인절미 만들기’를 하고자 합니다. 아래와 같이 학부모님들께서 준비해 주실 것에 대해

안내해 드리니 참고하시기 바랍니다.

더불어 한국 문화 체험을 통해 우리 어린이들이 한국의 문화에 대한 관심과 의미를 생각하는

소중한 시간이 되었으면 좋겠습니다.

인절미 만들기는 9월 21일 토요일 2, 3교시합니다.

♣ 준비물: 콩가루는 학교에서 준비합니다.

 1. 찹쌀 1컵 – 찹쌀 1컵을  하루 전 날(9/20) 저녁에 씻어서 물에 담가 불립니다.

                 – 아침 일찍 찹쌀을 바구니에 부어 물을 뺀 후, 지퍼팩에 넣어서 갖고 옵니다.

                    (찹쌀 씻고 물에 불리는 것은 어린이가 직접 해 볼 수 있도록 도와 주세요!)

 2. 앞치마

 3. 절구통과 방망이 (절구통이 없으면 방망이만 갖고 와도 됩니다. 방망이 대용: 물을 담은 물통)

 4. 물 담을 밥공기(깨지지 않는 것으로)

 5. 스낵박스

 * 인절미를 먹을 때는 물 또는 우유와 함께 먹어야 합니다. 꼭 챙겨 주세요!

인절미

♣ 학부모님의 도움이 필요합니다.

– 1교시에 찹쌀밥을 지어야 하는데요. 학부모님 중 1분 또는 2분이 도와 주셨으면 좋겠습니다.

도움이 가능하신 학부모님께서는 담임교사에게 미리 알려 주세요.

– 하실 일은요 어린이들이 갖고 온 찹쌀을 모두 모아서 식당에 있는 전기 밥솥에 부어 물을 붓고 전기 꽂고 취사를 눌러 주시면 됩니다.(물의 양은 찹쌀 높이와 같게 부으시면 됩니다)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s